カウンタ
157900人から70436人めのサポーターです。
 
ようこそ大戸小サイトへ!
   
 【陽光あふれる春】 【花咲き乱れる夏】 【穏やかな秋】 【静かな冬】
大戸小学校は、丘の上(うえんで)の小さな学校です。四季折々の美しさを感じながら教育活動を行っています。ぜひ、ご来校をお待ちしております。特に、学校南側の広く、大きな花壇が見事で、見応えがあります。ぜひ、カリヨンの時を告げる鐘の音が大戸の山々に響きわたるのを聞きながら、美しい大戸の自然を満喫してください。】
大戸小学校は、持続可能な開発のための教育(ESD)を進めています。「大戸っ子」が、未来の社会の確かな担い手に育つことを願い、全教育活動に取り組んでいます。
◎ 学校案内   校長挨拶や経営ビジョン。学校の様子、校歌、表彰、しだれ桜(PTA手帳)など、学校について紹介しております。
◎ 学校だより  学校便りと図書便りをご覧いただけます。(H29第5・6・7・9号、図書便り2号)今年度もご愛読お願いします。
◎ 大戸っ子の広場 フォトアルバムや児童作品をご覧いただけます。現在UPが遅れていますが「入学式」をUPしました。ご覧下さい。
◎ 花と緑の広場  H29のリニューアルです。『緑の歳時記』始めました。


○今月の放射線量(月1回発表します)  単位は
 μSv/h  平成29年4
月10日(月)午前9時測定

場  所
校庭中央
砂場
側溝
腐葉土
    測 定 値0.06
0.06

0.08

0.06

携帯からご覧いただくこともできます。携帯電話記号                                                                          

〒969-5123 
福島県会津若松市大戸町上三寄大豆田116   TEL 0242-92-2504  FAX 0242-92-3814
ohto-e@fcs.ed.jp

 

学校へのアクセス

会津鉄道,「芦ノ牧温泉」駅から徒歩約5分     会津バス,「大戸小学校入口」停留所から徒歩約1分

 
大戸小では、こんなことがありました!
日誌
12345
2017/06/27new

みんなで食す!!(158)

| by 大戸小-サイト管理者
本日は口腔衛生指導の授業、給食試食会、子ども達の口腔衛生に関わる講習会、そして、健康をテーマにした授業参観を行いました。
まずは、試食会の様子です。
さて、本日のメニューは
・タンタンめん
・ひみつのふふふ
・小玉すいか
・牛乳
★タンタンめんの「タン」は,漢字で「担ぐ」という字を書きます。中国の四川省で考えられた料理ですが,てんびんのようにして肩に「担」いで売り歩いたことから,この名前がつきました。 豚ひき肉とたっぷりの野菜を炒め,豆板醤・ラー油・赤みそで味をつけました。試食会には21名の方に参加いただき、久方ぶりにランチルームが満員です。

17:39
2017/06/27new

備える!!(157)

| by 大戸小-サイト管理者
本日は第二回の避難訓練を実施しました。
今回は、不審者にどう対応するかを学習するために、警察の協力を得て訓練を行いました。実際の自動車が近づいてきたとき、どのように対応するかを、3年生4年生の代表が行いました。また、「いかのおすし」の内容をみんなで確認しました。
その後、教師が不審者に対応するときの方法について、具体的に教えていただきました。

17:30
2017/06/27new

発表する!!(156)

| by 大戸小-サイト管理者
 26日朝の会で、保健委員会の発表がありました。四月からのむし歯の状況と治療の変化を調べて、ホワイト賞(むし歯なし)パール賞(治療済み)の表彰を行いました。今月は口腔衛生指導月間でしたが、保健委員会がいろいろと活躍してくれました。

10:29
2017/06/26new

食す!!(155)

| by 大戸小-サイト管理者
6月23日の献立は
・ごはん
・生揚げとだいこんの
オイスターソース煮
・もやしナムル
・あげぎょうざ ・牛乳
★オイスターソースとは、何を原料に作られたソースか知っていますか?
答えは「牡蠣」です。果物の柿ではありません。
海でとれるカキ貝です。さて、オイスターソースですが、中国で生まれた調味料です。中国では、生ガキを食べる習慣がなく、一度塩漬けにして乾燥させてから食べていました。その塩漬けからでてくる液を利用して作られたのが,オイスターソースの始まりです。今では日本でもよく使われています。きょうは大根と生揚げの炒め料理に使いました。独特の風味を感じて食べてください。

09:39
2017/06/26new

食す!!(154)

| by 大戸小-サイト管理者

6月22日の献立は
・食パン
・マーシャルビーンズ
・ベーコンエッグ
・アスパラサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 ★たまごには、たんぱくしつがたくさんあります。たんぱくしつは、みなさんの体の中で血や肉になります。たまごのたんぱくしつは、たいへんすぐれていて『たんぱくしつの王様』といわれるほどです。たんぱくしつのほか、脂肪、鉄分、ビタミンA・Dなどの栄養素もふくまれいて、消化のよい食品です。 きょうは白井農園の朝どりアスパラのサラダも作りました。


09:37
2017/06/23new

別れる!!(153)

| by 大戸小-サイト管理者
いよいよ昼食も終わって別れの集いです。二日間色々な人にお世話になりました。所の先生方、ナチュラルビズの皆さん、市のマクロバスの運転手さん、本当にお世話になりました。後はゆっくり眠りながら帰ります。宿泊学習の報告はここまでといたします。


13:30
2017/06/23new

協力す!!(152)

| by 大戸小-サイト管理者
最後の活動「ここどこオリエンテーリング」に出発します。写真と地図を見ながら、色々なものを探して歩きます。時間はたっぷり二時間です。さあ、全部見つけてきましょう!

09:10
2017/06/23new

起きる!!(151)

| by 大戸小-サイト管理者
さおみんな6時15分です。布団をたたんでシーツをまとめて、いつでも活動ができるように準備しましょう!保護者の皆さん、学校の皆さんおはようございます。23日の始まりです。朝の集いを始めます。



07:05
2017/06/22new

寝る!!(150)

| by 大戸小-サイト管理者
お風呂に入ってさっぱりしました。明日も天気がいいようです。今晩は興奮して寝られないかもしれません。これから、班長会議です。

22:00消灯予定です。では皆さんまた明日。


21:30
2017/06/22new

夜歩く!!(149)

| by 大戸小-サイト管理者
さて夜のお楽しみ。ナイトハイクに出発します。まだ薄明るいので、怖い話でもしてから出かけましょうか!

19:20
12345